"35 Kilo Hoffnung" brachten Justin Hirschmann den Sieg

Respektable Leistungen beim Vorlesewettwerb der 6. Klasse

Der bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. Dieser Aktionstag für das Vorlesen findet seit 2004 jedes Jahr am dritten Freitag im November statt. Alle Klassen der Grund- und Mittelschule beteiligten sich daran. Der bundesweite Vorlesetag setzt ein öffentlichkeitswirksames Zeichen für die Bedeutung des Vorlesens. Ziel ist es, Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken und Kinder bereits früh mit dem geschriebenen und erzählten Wort in Kontakt zu bringen.

Gleichzeitig fand an diesem Tag für die 6. Klassen der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels statt. Dieser wird seit 1959 jährlich vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels in Zusammenarbeit mit Buchhandlungen, Bibliotheken, Schulen und anderen kulturellen Einrichtungen durchgeführt. Er steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und zählt zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben. Mehr als 600 000 Kinder der 6. Klassen aller Schularten beteiligen sich jedes Jahr an rund 7200 Schulen. Auch an der Mittelschule Hirschau wurde dieser Wettbewerb durchgeführt.

Als Juroren fungierten die Klassenleiterin Nadja Wendl, Förderlehrer Dieter Albrecht, Schulleiterin Birgit Härtl (ganz rechts) und Konrektor Josef Schmaußer (3. von rechts).

Die Entscheidung fiel sehr knapp aus: Den 1. Platz erreichte Justin Hirschmann  (2. von links). Er las aus dem Buch "35 Kilo Hoffnung" von Anna Gavalda vor. Den 2. Platz schaffte Marcel Kropp  (Bildmitte) mit einem Ausschnitt aus "Als der Weihnachtsmann vom Himmel fiel" (Cornelia Funke). Vivien Weiß  (2. von rechts) hatte eine Textprobe aus "Bibi& Tina" von Bettina Börgerding gewählt und wurde Dritte. Lehrerin Nadja Wendl (ganz links) hatte für die Leser/innen noch drei unbekannte Texte vorbereitet. Die drei teilnehmenden Schüler/innen erhielten als Anerkennung ein Buchgeschenk. Die Jury war sich einig, dass alle drei ausgewählten Kinder gute Ergebnisse erzielten. Der schulische Schwerpunkt "Leseförderung" und die gute Ausstattung der Schülerbücherei mit den täglichen Ausleihzeiten scheinen Früchte zu tragen.

Mit dieser  traditionsreichen Leseförderungsaktion sollen Kinder ermuntert werden, sich mit erzählender Literatur zu beschäftigen und aus ihren Lieblingsbüchern vorzulesen. Leselust und Lesespaß stehen dabei im Mittelpunkt. Den herausragenden Abschluss der jeweiligen Wettbewerbsrunde bildet der Bundesentscheid, bei dem prominente Lese-Botschafter für besondere Aufmerksamkeit sorgen. Mit seinem ersten Platz vertritt Justin Hirschmann die Mittelschule Hirschau auf Kreisebene.

AZ_Vorlese16.jpg (238321 Byte)

AZ_Vorlese16_keis.jpg (394370 Byte)