Energiesparen heißt nicht auf angenehme Seiten des Lebens zu verzichten

GS/MS Hirschau mit vielen kleinen Schritten auf dem Weg zur "Energieschule"

"Energie sparen bedeutet nicht auf angenehme Seiten des Lebens zu verzichten!" Dies war eine der Erkenntnisse, welche Umwelttrainer Lorenz Hirsch von den "Zenioren" der Umweltstation Ensdorf den Schülerinnen und Schülern der Klassen 3 bis 6 mit auf den Weg gab. Die Grund- und Mittelschule Hirschau strebt das Zertifikat "Energieschule" an und versucht mit vielen kleinen Schritten, die Kinder für das wichtige Thema "Kein gedankenloser Umgang mit Energie" zu sensibilisieren.

Lorenz Hirsch, auch Mitglied des Solarfördervereins konnte die Mädchen und Jungen mit dem Thema "Energie- und Klimaschutz". Mit einer Doppelstunden pro Klasse wiederholten ihre schon respektablen Vorkenntnisse und sammelten klimaschädliche Energien und regenerative Energien. Im Mittelpunkt stand die Energie, welche uns die Sonne tagein, tagaus liefert. Mit kleinen Versuchen mit einem Solarmodul und einem Solarlüfter wurde erläutert, wie "Sauberer Strom" erzeugt und genutzt werden kann.

Jede Familie kann und sollte sich an der Energiewende beteiligen. Gedankenlosen Umgang mit Energie, dies versprachen die Mädchen und Buben, das sollte jeder Einzelne aus seinem Leben streichen.

klima16_01.jpg (159255 Byte) klima16_02.jpg (171968 Byte)

Mit kleinen Versuchen mit einem Solarmodul und einem Solarlüfter wurde erläutert, wie "Sauberer Strom" erzeugt und genutzt werden kann. Die Mädchen und Buben waren mit Interesse und Freude bei der Sache.

AZ_ZEN2016.jpg (238662 Byte)