Vanessa Gnan überzeugte beim Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. Dieser Aktionstag für das Vorlesen findet seit 2004 jedes Jahr am dritten Freitag im November statt. Alle Klassen der Grund- und Mittelschule beteiligten sich daran. Der Bundesweite Vorlesetag setzt ein öffentlichkeitswirksames Zeichen für die Bedeutung des Vorlesens. Ziel ist es, Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken und Kinder bereits früh mit dem geschriebenen und erzählten Wort in Kontakt zu bringen.

Gleichzeitig fand an diesem Tag für die 6. Klassen der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels statt. Dieser wird seit 1959 jährlich vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels in Zusammenarbeit mit Buchhandlungen, Bibliotheken, Schulen und anderen kulturellen Einrichtungen durchgeführt. Er steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und zählt zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben. Mehr als 600 000 Kinder der 6. Klassen aller Schularten beteiligen sich jedes Jahr an rund 7200 Schulen. Auch an der Mittelschule Hirschau wurde dieser Wettbewerb durchgeführt.

Als Juroren fungierten die beiden Klassenleiterinnen Klaudia Fuchs (6 a), Tina Koschemann (6 b), Förderlehrer Dieter Albrecht, Schulleiter Rektor Hans Meindl und Konrektor Josef Schmaußer.

Die Entscheidung fiel sehr knapp aus: Den 1. Platz erreichte Vanessa Gnan, Kl. 6 a (rechts). Sie las aus dem Buch "Thunder und die Mutprobe" von Felicitas Brown vor. Den 2. Platz schaffte  Noah Fellner, Kl. 6 a (Bildmitte) mit einem Ausschnitt aus "Der Tag, an dem ich cool wurde" (Juma Kliebenstein). Selina Stellfeld (Kl. 6 b) hatte einen Ausschnitt aus "Magic Girls" von Marliese Aroid gewählt und wurde Dritte. Lehrerin Klaudia Fuchs (2. von rechts) hatte für die Leser/innen als unbekannten Text "Rico, Oskar und die unbekannten Tieferschatten" von Andreas Steinhöfel vorbereitet. Alle drei Schüler/innen erhielten als Anerkennung ein Buchgeschenk. Die Jury war sich einig, dass alle sechs ausgewählten Kinder gute Ergebnisse erzielten. Der schulische Schwerpunkt "Leseförderung" und die gute Ausstattung der Schülerbücherei mit den täglichen Ausleihzeiten scheinen Früchte zu tragen.

Mit dieser  traditionsreichen Leseförderungsaktion  sollen Kinder ermuntert werden, sich mit erzählender Literatur zu beschäftigen und aus ihren Lieblingsbüchern vorzulesen. Leselust und Lesespaß stehen dabei im Mittelpunkt. Den herausragenden Abschluss der jeweiligen Wettbewerbsrunde bildet der Bundesentscheid, bei dem prominente Lese-Botschafter für besondere Aufmerksamkeit sorgen. Mit ihrem ersten Platz vertritt Vanessa Gnan die Mittelschule Hirschau auf Kreisebene.

lesewett15_01.jpg (145564 Byte)

AZ_vorlese15.jpg (348142 Byte)