"Verrückte Bilder" im Stadtmuseum

Die 5. Klasse besuchte vor kurzem mit Klassenleiterin Nadja Wendl das Stadtmuseum Amberg um sich die Sonderausstellung "Verrückte Bilder - Optische Wunder" anzusehen. Bei den gezeigten Bildern handelt es sich meistens um Anamorphosen (= griech. Verbildung; verkehrt sein). Diese Bilder sind Rätselbilder. Erst durch das Anschauen von der Seite oder von oben oder unten erkennt man das Dargestellte. Oftmals geben die Wunderbilder ihr Geheimnis sogar erst beim Betrachten in gewölbten Spiegeln preis.

Die Entschlüsselung der Motive war für die Schüler spannend. In der Ausstellung steht das eigene Tun im Mittelpunkt. An verschiedenen Stationen konnten die Schüler viele Wunder selbst ausprobieren und die optischen Wunder erforschen.

verrueckte bilder_01.jpg (87362 Byte)

Die Entschlüsselung der Motive war für die Schülerinnen und Schüler spannend und sehr motivierend.

AZ_optwunder.jpg (123212 Byte)