Klasse 2000 – Gesundheitsförderung in der Grundschule Hirschau

Die Grundschule in Hirschau bietet seit vielen Jahren den Kindern in den ersten vier Grundschuljahren das Programm Klasse2000 an. Für die Übernahme der Patenschaft konnte die Klaus und Gertrud Conrad-Stiftung für die Spendenübernahme gewonnen werden. Für die Durchführung und Umsetzung des Programms sind die Klassenlehrerinnen Frau Hildegard Feyrer, Frau Elvira Schulze, Frau Helga Haas, Frau Roggenhofer, Herr Alois Feyrer, Herr Josef Schmaußer und die Diplom-Sozialpädagogin Frau Corina Lutz als Gesundheitsförderin verantwortlich.

Die Schülerinnen und Schüler aus der 1 Klasse und der Klasse 1 /2 haben in diesem Schuljahr neu gestartet. Sie werden Gesundheitsforscher und lernen  in den nächsten vier Grundschuljahren z.B. vieles zum Thema Gesundheit, Ernährung, Bewegung, Entspannung, kritischer Umgang mit Suchtmitteln, Gefühle, Umgang in Konfliktsituationen, positivem Klassenklima, Glück und Werbung, Pausengeschichten, Bewegungspausen und lernen wie der Körper funktioniert. Dadurch erfahren die Kinder was sie selbst alles tun können, damit sie gesund und fit bleiben, wie sie in Konfliktsituationen handeln können und erforschen entsprechend der Jahrgangsstufe die Themen. Auch Spiele und Experimente gehören dazu.

Das Besondere an diesem Präventivprogramm Klasse 2000 ist, dass es systematisch aufgebaut ist und sich über die ganzen vier Grundschuljahre durchzieht. Herzlichen Dank an die Klaus & Gertrud Conrad Stiftung für die Übernahme der Patenschaften.

klasse2000_1.jpg (178091 Byte)   Auf dem Bild sind die Mädchen und Jungen aus den 4 Klassen, die nun vier Jahre „Fit fürs Leben“ aktiv praktiziert haben. Ebenso  die zwei 1. Klassen, welche neu gestartet sind mit den Lehrkräften, die das Programm mit der Gesundheitsförderin  durchführen.

AZ_klasse2000_16.jpg (341130 Byte)