Kombiklasse 1/2 erkundet REWE-Markt

Im neuen bayerischen Grundschullehrplan nehmen der Themenkreis „Gesunde Ernährung“ und damit das Thema Obst und Gemüse einen hohen Stellenwert ein. Den Lehrkräften wird u.a. empfohlen, mit ihren Kindern einen Supermarkt zu besuchen und dabei ganz besonders die Obst- und Gemüseabteilung zu erkunden.

Genau dies taten die Erst- und Zweitklässler der Kombiklasse 1/2 mit ihrer Klassenleiterin Hildegard Feyrer. Sie unternahmen einen Unterrichtsgang zum REWE-Markt an der Burgstraße. Dort wurden sie von Marktleiterin Petra Fischer und dem Praktikanten Kevin Leissl freundlich empfangen. Beide nahmen sich viel Zeit, um den Wissensdurst der neugierigen Kinder zu stillen. Auf diese wartete bereits ein Parcours zum Riechen und Schmecken. Da war es alles andere als leicht, mit verbundenen Augen eine Mangofrucht, Schwarzbeeren, Karotten oder Sellerie durch Schmecken bzw. Zitronen- oder Erdbeerduft durch Riechen zu identifizieren und zu benennen.

Von Marktleiterin Fischer wollten die Erst- und Zweitklässler Auskunft darüber haben, aus welchen Ländern oder Regionen die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten kommen. In der Tat stammten diese aus aller Herren Länder, ganz besonders aus südlichen Gefilden. Erfreut nahmen die Markterkunder zur Kenntnis, dass sich unter dem reichhaltigen Warenangebot auch sehr viele regionale Produkte befanden. Dafür spendeten die Kinder der Marktleitung großes Lob. Schließlich seien bei heimischen Produkten kurze Transportwege und damit auch Frische gewährleistet.

Zum Abschluss des hoch interessanten Unterrichtsgangs, für den sich Lehrerin Hildegard Feyrer und ihre Schützlinge bedankten, gab es für die Kinder eine kleine Obsttüte und eine Rose für die Mama.

supermarkt15_01.jpg (91223 Byte)

Mit interessanten Informationen fütterte REWE-Marktleiterin Petra Fischer (hinten r.) die Kinder der Kombiklasse 1/2, die zusammen mit ihrer Klassenleiterin Hildegard Feyrer (hinten l.) die – den Empfehlungen des Lehrplanes folgend – die Obst- und Gemüseabteilung des Marktes erkundeten.

AZ_gemuese.jpg (370665 Byte)