Großeltern aus Texas mit bei der Einschulung dabei

38 Hirschauer ABC-Schützen pflanzten Bäumchen

38 Schulanfänger starteten heuer an der Grundschule Hirschau in einen neuen Lebensabschnitt. Begleitet von Eltern, und sogar in einem Fall von den Großeltern aus Texas, wurden die aufgeregten Mädchen und Buben von den Klassenlehrerinnen Elvira Schulze (reine 1. Klasse) und Hildegard Feyrer (Kombi 1/2) vor der Sonnenuhr der Hirschauer Schule empfangen. Während die Schulanfänger mit ihren Klassenleiterinnen bereits Schulluft schnuppern durften, wurden die Mamas und Papas vom Elternbeirat mit Getränken und Gebäck verwöhnt.

Nach der ersten Stunde wartete am Haupteingang Schulleiter Rektor Hans Meindl zur Begrüßung. Er gratulierte den kleinen Schulanfängern und hob die Bedeutung des lang erwarteten Tages hervor An die Eltern appellierte der Schulleiter, dass bei allem Ehrgeiz auch das häufige Loben der Kinder nicht vergessen werden dürfe. Gerade das ist notwendige Nahrung für die kleine Kinderseele. Auch Hirschaus 1. Bürgermeister Hermann Falk freute sich mit den Mädchen und Buben und begrüßte auch die nicht minder stolzen Eltern und Großeltern.

Schon eine schöne Tradition hat an der Grundschule Hirschau die Pflanzaktion für die eingeschulten Kinder. Wieder hatte Kreis-Gartenfachberater Arthur Wiesmet die Aktion unterstützt. Die Bäumchen wurden wieder vom Landkreis in Zusammenarbeit mit der Baumschule Geiger aus Hersbruck gesponsert.

Dann schritten die Kleinen zum Pflanzen "ihres" Bäumchens. Ein Bäumchen, so Hans Meindl, sei etwas Lebendiges, um das man sich kümmern müsse. Diese kleine Verantwortung sollten die Schulanfänger tragen. "erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen, werden ihr feststellen, dass man Geld nicht essen kann!", heißt der bekannte Spruch der Cree-Indiander. Die Hirschauer ABC-Schützen setzten mit ihrer Pflanzaktion ein gegensätzliches Zeichen. Mit dem Wissen und den neuen Erfahrungen soll auch "ihr" Bäumchen mit ihnen mitwachsen.

Den Abschluss des ersten Schultages bildete der Anfangsgottesdienst in der Pfarrkirche Hirschau.

ersterschultag_01.jpg (154154 Byte)

Die Einschulung ist ein Tag der Freude. Die 38 Hirschauer ABC-Schützen vor der schon traditionellen Pflanzaktion mit (hintere Reihe von links) 1. Bgm. Hermann Falk, Kreis-Gartenfachberater Arthur Wiesmet, Lehrerin Elli Schulze, Schulleiter Rektor Hans Meindl und Lehrerin Hildegard Feyrer)