Durch Büchereibesuch Leseanreiz schaffen

Auch im neuen, ab heuer für die Jahrgangsstufen 1 und 2 gültigen Bayerischen „Grundschullehrplan plus“ spielt im Fach Deutsch der „Lernbereich 2 – Lesen“ eine wichtige Rolle. Ein grundlegendes Ziel ist es, das Leseinteresse und die Lesebereitschaft der Kinder zu wecken und zu fördern. Dem fühlen sich die Lehrkräfte der Grundschule in hohem Maße verpflichtet. Schließlich sei die Lesekompetenz in allen Schulfächern und im täglichen Leben von größter Bedeutung.

Auf dem Weg, das Leseinteresse der Kinder zu wecken bzw. zu steigern, war der Besuch der 1. Klasse und der 1/2-Kombiklasse in der Stadt- und Pfarrbücherei ein kleiner, aber nicht unwichtiger Meilenstein. Die beiden Klassenleiterinnen Helga Haas (1. Klasse) und Hildegard Feyrer (Kombiklasse 1/2) folgten mit ihren Mädchen und Jungen gerne der Einladung von Büchereileiterin Charlotte Fleischmann.

Die Schulkinder staunten nicht schlecht, als diese erklärte, dass in den Regalen rund 6 313 Bücher, CDs und Kassetten stehen. Jedes Jahr würden ca. 100 neue Bücher angeschafft.  Das besondere Interesse der Kleinen galt den neuesten Kinderbüchern, darunter sehr viele Antolin-Bücher. „Da ist bestimmt für jeden von Euch etwas Interessantes dabei“, waren sich die Büchereileiterin und die Lehrerinnen einig. Charlotte Fleischmann berichtete, dass sie bei der Betreuung der Bücherei von neun ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen unterstützt wird. Die Bücher seien alle alphabetisch nach den Autoren sortiert. 169 aktive Leser zählten zum festen Kundenstamm. Ausleihzeiten seien jeden Dienstag und Donnerstag von 16 bis 18 Uhr und am Samstag von 10 bis 11 Uhr. Die Ausleihkonditionen seien günstig. Erwachsene bezahlten pro Halbjahr 2,60 Euro, Kinder 1,60 Euro. Die Ausleihzeit betrage vier Wochen.

Das besondere Interesse der Kleinen galt den neuesten Kinderbüchern, darunter sehr viele Antolin-Bücher. Höchst interessiert nutzten die Erst- und Zweitklässler spontan die Gelegenheit, in den Bilder- und Kinderbüchern zu schmökern. Zum Abschluss gab es für jedes Kind ein Lesezeichen und einen Gutschein über ein ganzes Jahr kostenlose Bücherausleihe.

stadtbuecherei_1.jpg (97624 Byte) stadtbuecherei_2.jpg (108601 Byte)
stadtbuecherei_3.jpg (111676 Byte) stadtbuecherei_4.jpg (119571 Byte)

Die Mädchen und Jungen der 1. Klasse und der Kombiklasse 1/2 waren beeindruckt von der Vielfalt und Vielzahl der Bücher, CDs und Kassetten, die man sich in der Stadt- und Pfarrbücherei ausleihen kann.