Über 80 Prozent beteiligten sich
an der Aktion „Schulwegmeister“

Kinder der Grund- und Mittelschule Hirschau zeigten zwei Wochen lang überraschendes Engagement

Seit mehreren Jahren gibt es die Aktion "zu Fuß zur Schule".   Ziel dieser Aktion ist, dass wieder mehr Schüler zu Fuß zur Schule gehen. Die Grund- und Mittelschule Hirschau griff auf Initiative von Lehrerin Hildegard Feyrer diese Aktion auf  und setzte mit der Schulleitung und den Lehrkräften der Schule die lobenswerte Aktion unter dem Begriff „Schulwegmeister“ nun auch hier um. Man erzielte einen großen Erfolg. Zwei Wochen lang, wir berichteten, sollten die Mädchen und Buben der Schule möglichst zu Fuß oder mit dem Fahrrad zur Schule kommen. Unterstützt von der Polizei, der Stadt Hirschau, der Verkehrswacht , den Umweltverbänden und dem Deutschen Kinderschutzbund und bietet dieses Unternehmen zum Wohle aller viele Vorteile: Bewegung an der frischen Luft, Stabilisierung der Gesundheit, Einsatz für die Umwelt (spart CO2) Entlastung des Verkehrs und auch die Einsparung von Kosten für Fahrzeuge der Eltern.

Vor kurzem fand nun im Beisein von Hirschaus 1. Bürgermeister Hermann Falk in der Aula der Schule eine kleine Ehrung für die beteiligten Kinder statt. Von den 202 Schülern nahmen 164 teil, das sind 81 %! Insgesamt wurden von den Schülern  2.835,83 km zu Fuß oder mit dem Rad zurückgelegt. Bürgermeister Hermann Falk gratulierte den Kindern, dem Rektor und der Lehrerschaft für das vorbildliche Engagement. Vielleicht unterstützt das Mitmachen der Mädchen und Jungen auch die Verwirklichung von neuen Radwegen im Gebiet der Stadt Hirschau, stellte Hermann Falk in Aussicht.

Geehrt wurden alle, die mitgemacht hatten - das waren 164 Mädchen und Buben. Sie bekamen alle als  Auszeichnung einen Button mit der Aufschrift "Schulwegmeister"! Weiterhin konnten sich alle Kinder, die regelmäßig, d.h. jeden Tag hin- und zurückgegangen oder gefahren sind, mit einer Entfernung von 1 km und mehr, über einen Hausaufgabengutschein freuen.

Der Höhepunkt der Ehrung war die Übergabe eines Gutscheines an jene Mädchen und Jungen, die insgesamt am meisten Kilometer zurückgelegt haben, zu Fuß oder mit dem Fahrrad. Der Schulleiter sprach seine echte Hochachtung aus, denn sie fuhren oder gingen auch bei Regen oder schlechtem Wetter. Die Sieger zu Fuß:  Johannes Zach 32 km, Helen Kny 32 km und Anna Schreiner 36 km.

Sieger mit dem Rad: Daniel Wagner  50 km , Sebastian Müller 52 km, Baris Kizilok 65 km, Marco Regler 70 km, Vanessa Ries 70 km, Fabian Hofmann 90 km, Denise Guzvanj  90,5 km, Stefan Weiß   112km und Sieger Dean Guzvanj: 156 km.

Auf die Ehrung der besten Klasse wurde verzichtet, denn eine Klasse hat z.B. nur Fahrschüler oder viele Schüler, andere nicht. Die Grundschüler konnten nicht so große Strecken mit dem Fahrrad zurücklegen wie die Mittelschüler.

Schulleiter Rektor Hans Meindl betonte, dass mit dem "Schulwegmeister"  das Bewusstsein in die Gesundheit unserer Kinder und das Umweltbewusstsein in den Mittelpunkt gestellt werden sollte. Diese Aktion sollte auch keine "Eintagsfliege" sein, sondern zu längerfristigem oder dauerndem Schulweg-Gehen/Fahren anregen.  Er dankte auch allen Eltern und Großeltern, die ihre Kinder eindrucksvoll unterstützt hatten.

Fachlehrerin Regina Rester-Achhammer hatte mit den 5. Klassen extra einen Rap, den „Schulwegmeister-Rap“ mit eigenen Texten der Kinder eingeübt, der begeistert von allen mitgesungen und „gestampft“ wurde.

ehrung_schulweg_1.jpg (112751 Byte)

Selbst Hirschaus 1. Bürgermeister Hermann Falk (Hintere Reihe 3. v. links) nahm sich die Zeit, um mit den Lehrkräften die lobenswerte Aktion der Grund- und Mittelschule Hirschau hervorzuheben und seine Anerkennung an die Kinder weiter zu geben.

az_ehrung_schulwegmeister-15.jpg (459312 Byte)