"Hans mein Igel" verzauberte Kinder und Lehrkräfte

Frieder Kahlert vom "Theater Maskara" gern gesehener Gast in Hirschau

Strahlenden Glanz zauberte Frieder Kahlert vor kurzem in die Augen der Grundschüler aus Hirschau und Ehenfeld, als er in der Hirschauer Turnhalle gastierte. Mit dem Märchen "Hans mein Igel" verzauberte der Erzähler und Schauspieler die Mädchen und Buben, aber auch die anwesenden Lehrkräfte. "Märchen sind Geschichten, welche die Tiefe der menschlichen Reise berühren.", meint der seit Ende der 80er Jahre mit zwei Partnern jeweils ein "Einmannerzähl- , Masken-, Bilder- und Musiktheater" auf die Bühnen bringt

Frieder Kahlert wechselte bei dem Grimm'schen Märchen seine selbstgefertigten Ledermasken, die Stimme, die Musik und die Körperhaltung ebenso schnell, wie die traumhaft gestalteten Stoffkulissen. Kindgerecht wurden die kleinen Zuschauer in das Geschehen eingebunden, so dass sie gespannt lauschten und zum Schluss eine Zugabe forderten. "Wichtig ist mir auch die Kunst des Zuhörens!", erklärte der Künstler. In Hirschau jedenfalls gelang dies hervorragend, da Kahlert ein komplettes Ensemble darstellte. Durch seine grandiose Kunstfertigkeit, z.B.  auf dem Saxofon ,verlieh der Akteur den Märchenfiguren.ein sympathisches Leben. Und ein gutes Ende hatte die Geschichte auch: Die Versöhnung mit dem Vater und als "Dreingabe" eine Königstochter zur Frau. Das aktuelle Thema Inklusion wurde in dem Märchenstück ebenfalls sehr gut umgesetzt, denn selbst der Vater lehnte zuerst die Andersartigkeit seines Sohnes ab, akzeptierte dann aber die spannende Entwicklung seines Kindes.

maskara_1.jpg (86230 Byte)

Frieder Kahlert wechselte seine selbstgefertigten Ledermasken, die Stimme, die Musik und die Körperhaltung ebenso schnell, wie die traumhaft gestalteten Stoffkulissen.