Schülerlotsen immer enorm wichtig

Neue Schülerlotsen an der Mittelschule Hirschau kommen diesmal aus der 6. Klasse

Auch heuer wurde an der Mittelschule eine Schülerlotsenausbildung durchgeführt. Die beiden Verkehrserzieher der Polizei, die Polizeioberkommissare Horst Strehl und  Johann Treiber, führten die 6. Klasse an ihre verantwortungsvolle Aufgabe heran .In einem zehnstündigen Kurs standen z.B. die Straßenverkehrsordnung und-zeichen auf dem Stundenplan . Ausnahmsweise nahmen die Mädchen und die Jungen der Klasse 6 an der Schülerlotsenausbildung teil, da an der Schule keine 7. Klasse mehr vorhanden ist. Alle bestanden die dazugehörende Abschlussprüfung.

Auch Themen, wie Bremsweg oder Fahrbahn- und Sichtverhältnisse, wurden anschaulich und ausführlich behandelt. Klassenleiterin Nadja Wendl (Kl. 6 a) und Klassenleiter Florian Fuchs (Kl. 6 b) unterstützten den Unterricht der beiden Verkehrserzieher. Schulleiter Rektor Hans Meindl zeigte sich über die Zwölfjährigen erfreut, das sie über den Unterricht hinaus Einsatz für die Schule zeigen. Besonders die Straßenbaustellen und der teilweise belegte Parkplatz stellen momentan eine noch größere Aufgabe dar. Die Polizei übte mit den Schülern die Sicherung des Übergangs vor Ort und zeigte den frischgebackenen Lotsen auch, dass kein Auto auf den Sperrlinien an der Straße halten darf, um schnell Schüler aussteigen zu lassen. Das gefährde nicht nur das eigene Kind, sondern durch die entstehende Unübersichtlichkeit auch die Lotsen selbst.

Sicherlich sei es auch ein Verdienst der Buslotsen, dass in den vergangenen Jahren kein Unfall mit dem Schulbus und beim Fußgängerübergang bei der Schule zu beklagen war. Das sei um bemerkenswerter, da mit dem Schulbus viele  Ortsteile der Stadt Hirschau versorgt werden müssen.

lotsenausbild_2.jpg (119602 Byte)

Die Polizei übte mit den Schülern die Sicherung des Übergangs vor Ort und zeigte mögliche Gefahrenquellen auf.

lotsenausbild_1.jpg (117691 Byte)

Nach der theoretischen Prüfung stellten sich die beiden 6. Klassen der Mittelschule Hirschau mit ihrer Klassenleiterin Nadja Wendl, Klassenleiter Florian Fuchs und POK Horst Strehl zum Erinnerungsfoto.

az_lotsenausbild.jpg (248483 Byte)