Hirschau bekommt eine kostenfreie Ganztagsbetreuung für Grundschüler

Die Regierung der Oberpfalz hat die Grundschule Hirschau als einzige Schule im Landkreis Amberg ausgewählt und zur Teilnahme an der Pilotphase zur Ganztagsbetreuung für Grundschüler vorgeschlagen. Aufgrund der Zustimmung des Kultusministeriums besteht somit die Möglichkeit, für diese Schule einen Antrag auf Einrichtung eines offenen Ganztagsangebotes für Grundschüler zu stellen. Dieser Antrag wurde vom Stadtrat in der letzten Sitzung behandelt, befürwortet und damit die Einführung in die Wege geleitet. Die Stadt hat sich damit bereit erklärt, einen Teil der Kosten zu tragen, den größeren Anteil übernimmt der Freistaat Bayern. Damit kann die Betreuung für die Grundschüler, die für die Eltern kostenfrei ist, eingeführt werden. Sie löst die bisher kostenpflichtige Mittagsbetreuung ab. Träger ist, wie bei der Ganztagsbetreuung für Mittelschüler, die Arbeiterwohlfahrt, Ortsverband Hirschau.

Das offene Ganztagsangebot stellt ein freiwilliges, kostenfreies schulisches Angebot dar, an dem die Schüler nach Anmeldung im Anschluss an den stundenplanmäßigen Unterricht teilnehmen können. Die Anmeldung gilt jeweils für ein Jahr. Für die gemeldeten Schüler ist die Teilnahme eine schulische Veranstaltung und es besteht somit Anwesenheits- und Teilnahmepflicht. Dem Ganztagsangebot liegt ein pädagogisches Konzept zugrunde, wobei der Schwerpunkt auf der Betreuung und der Hilfe bei der Erledigung von Hausaufgaben liegt. Darüber hinaus gibt es eine Reihe von interessanten abwechslungsreichen Freizeitangeboten, die erfahrungsgemäß sehr gerne angenommen und wahrgenommen werden.

Die Eltern können grundsätzlich zwischen zwei verschiedene Betreuungsgruppen wählen. Es wird eine  kurze Gruppe, Betreuung Montag – Freitag bis 14.00 Uhr und eine lange Gruppe, Betreuung Montag – Donnerstag bis 16.00 Uhr geben. Bei der langen Gruppe ist die Teilnahme am Mittagessen (derzeit 2,50 € pro Mahlzeit) Pflicht. Die Kinder müssen für mindestens zwei Nachmittage gemeldet werden, um überhaupt an der Betreuung teilnehmen zu können.  In den Ferien findet keine Betreuung statt.

Dieses Betreuungsangebot will keine Konkurrenz zur guten Hortbetreuung des Marienkindergartens darstellen, denn dort kann man täglich noch längere Betreuungszeiten wählen, kann freitags länger buchen und auch in den Ferien eine Betreuung wünschen.

Am Montag, 22.6., 19.00 Uhr, findet in der Aula der Schule ein Informationsabend statt, der die Eltern über diese neue Einrichtung aufklärt, verschiedene Anmeldungsmöglichkeiten aufzeigt und weitere Fragen klärt. Die Anmeldungsunterlagen können, da die Zeit durch die kurzfristige Genehmigung und Einführung drängt, auch am Abend gleich ausgefüllt und abgegeben werden.

ogts15_01.jpg (91923 Byte)  ogts15_02.jpg (96621 Byte)

Flyer außen

Flyer innen