Fit fürs Leben - Wir sind dabei!

Vier Jahre Klaro in der Klasse 4 der Grund- und Mittelschule Hirschau  - Vier  Jahre Gesundheitsförderung mit dem Programm Klasse 2000

Klasse 2000, das vierjährige Programm zur Gesundheitsförderung und Suchtvorbeugung, hat die Kinder der Grundschule jetzt von der 1. bis zur 4. Klasse begleitet. Rektor Hans Meindl hat das Projekt mit unterstützt. In den vergangenen Jahren haben die jeweiligen Klassenlehrkräfte und der Konrektor Josef Schmaußer als Klassenleitung gemeinsam mit der Gesundheitsförderin Frau Corina Lutz das Programm durchgeführt. Die Schule in Hirschau  hat sich sehr engagiert und konnte die Klaus- und Gertraud Conrad Stiftung für die Übernahme der Patenschaft gewinnen. Pro Schuljahr und Schulklasse ist ein Betrag von 200.-- € zu übernehmen, um den Kindern das entsprechende Material zur Verfügung zu stellen.

klasse2000_1.jpg (76746 Byte)

Mit Klaro, der Symbolfigur des Programms, haben die Kinder viel über Gesundheit und ihren Körper gelernt und erfahren. Neben den Unterrichtsstunden mit den Klassenlehrerinnen waren die Besuche der Gesundheitsförderin ein besonderer Höhepunkt und ein beliebte Abwechslung für die Mädchen und Jungen.

Sie konnten erfahren, wie gut Entspannung und Bewegung tun, wie man sich gesund und lecker ernährt, wie ihr Körper "funktioniert". Aber auch das Miteinander in der Klasse war ein Thema: z.B.: Wie können Kinder Konflikte gewaltfrei lösen, wie realistisch sind die Versprechen der Werbung, was können wir tun, um uns in der Schule noch wohler zu fühlen - auf all diese Fragen konnten die Kinder nach Antworten suchen.

Wichtiges Prinzip von Klasse 2000 ist, dass Gesundheit den Kindern Spaß machen soll. Nur wer seinen Körper und dessen Funktionen kennt, kann sich besser selbst schützen und weiß was es benötigt, um gesund zu bleiben. Den Weg der Atmung, die Wirbelsäule, den Weg der Nahrung, die Bewegung, der Umgang mit Mitmenschen, das Sozialverhalten in der Gruppe sind einige Beispiele was die Kinder jetzt vertieft im Unterricht gelernt haben. Durch Spiele, Experimente, Gruppenarbeiten und die Wissensvermittlung sind die Themen von den verschiedensten Seiten den Kindern nahe gebracht worden.

Klasse 2000 ist für die ersten 4 Grundschuljahre ausgelegt, da es wissenschaftlich belegt ist: "Je früher die Prävention einsetzt, desto wirksamer ist sie."

Mit bis zu 12 Unterrichtseinheiten pro Schuljahr wird das Thema "Gesundheit" behandelt. Das Programm will dazu betragen, dass Mädchen und Jungen sich zu stabilen Persönlichkeiten entwickeln, die ihr Leben ohne Suchtmittel und Gewalt bewältigen. Es fördert eine bewusste und akzeptierende Wahrnehmung des eigenen Körpers, eine positive Einstellung zu Gesundheit, Selbstwert, Selbständigkeit und soziale Kompetenz, sowie der Fähigkeit, Gruppendruck zu widerstehen und "Nein" zu sagen. Der Unterricht macht den Kindern Spaß, fördert ihre positive Einstellung zur Gesundheit und stärkt all jene Faktoren, die der Entstehung von Sucht entgegenwirken.

Seit dem Jahr 1991 haben über 1 Million Kinder an Klasse2000 teilgenommen. Klasse2000 wurde 1991 von einem Expertenteam aus Medizin und Pädagogik am Klinikum Nürnberg entwickelt. Seitdem wird das Programm laufend weiter entwickelt und optimiert.

Klasse2000 ist das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule. Es begleitet Kinder von der ersten bis zur vierten Klasse, um ihre Gesundheits- und Lebenskompetenzen frühzeitig und kontinuierlich zu stärken. Dabei setzt es auf die Zusammenarbeit von Lehrkräften und externen Klasse2000-Gesundheitsförderern.

Klasse2000 fördert die positive Einstellung der Kinder zur Gesundheit und vermittelt Wissen über den Körper.

Bewegung, gesunde Ernährung und Entspannung sind ebenso wichtige Bausteine von Klasse2000 wie der Umgang mit Gefühlen und Stress, Strategien zur Problem- und Konfliktlösung.

So unterstützt Klasse2000 die Kinder dabei, ihr Leben ohne Suchtmittel, Gewalt und gesundheitsschädigendes Verhalten zu meistern.

Seit 2012 ist Herr Dr. Eckart von Hirschhausen, Arzt und Fernsehmoderator ehrenamtlicher Botschafter des Programms und sagt: „Klasse2000 ist klasse!“,

Zudem ruft er Eltern, Schulen und Spender dazu auf, bei Klasse2000 mitzumachen: „Wenn man in der Schule was fürs Leben lernen soll, dann doch am besten, wie man gesund und lebendig bleibt! Stark und gesund in der Grundschule – dafür steht das Unterrichtsprogramm Klasse2000.