In Gleißenberg Gemeinschaft, Heimat und Natur erlebt – Glück mit dem Wetter

Kl. 4 der GS Hirschau mit erlebnisreichem Schullandheimaufenthalt

Ereignisreiche und beeindruckende Tage erlebte die 4. Klasse der Grundschule Hirschau mit Lehramtsstudentin Lisamarie Hirmer und Klassenleiter KR Josef Schmaußer im Schullandheim Gleißenberg bei Furth im Wald. Im Mittelpunkt der Aktivitäten standen die Festigung der Gemeinschaft, das Erleben der Heimat über die Stadtgemeinde hinaus und vor allem Naturerfahrungen.

Einige Kinder waren noch nie so lange vom Elternhaus getrennt und erlebten die erste Nacht mit dem berühmten Kribbeln im Bauch. Doch die meisten freuten sich nach dem Beziehen der Zimmer und der Einführung in die Hausordnung schon auf die erste Wanderung auf den Rosshof. Am nächsten Tag wurde bei sehr idealem Wetter bereits Furth im Wald erkundet. Erlebnisse mit vielen Tieren im Wildgarten, der Unterwasserstation und ein Besuch im Heimat- und Drachenmuseum standen im Mittelpunkt des Tagesprogramms.

Das gemeinsame Schreiben eines Tagebuches schloss den erlebnisreichen Tag ab. Abends brach die Gruppe zu einer Nachtwanderung aufbrach. „Zufällig“ traf man auf einen „Nachtgeist“. Bei manchen Kindern glaubte man das Herzklopfen zu hören.

Der Höhepunkt des Mittwochs war ein Waldnachmittag. Vorausgegangen war am Vormittag die Theorie. Die Kinder wurden nun in fünf Teams eingeteilt und  konnten ihre erworbenen Kenntnisse und Naturerfahrungen in der Praxis anwenden. Das machte den Kindern sichtlich viel Freude. Medaillen und kleine Preise waren die Belohnung für die Lösung der gestellten Aufgaben. Es siegte die Gruppe „Hirsche“. Abends wurde am Lagerfeuer gegrillt.

Sorgenfalten gab es am vorletzten Tag. Morgens regnete es in Strömen. Doch das Wetter stabilisierte sich bald und man konnte mit einem Bus Lohberg ansteuern. Nach dem Besuch der örtlichen Glashütte stand ein Besuch des Tierparks auf dem Programm. Hinterher fuhr die Klasse mit einer Bimmelbahn zum Kleinen Arbersee. Die Rundwanderung um den See mit Klettern und Spielen war ein sehr harmonisches Erlebnis. Ein Bunter Abend schloss diesen ereignisreichen Tag ab. Fast alle Programmpunkte des Abschlussabends hatten die Kinder in Gruppen selbst erarbeitet. Die Kinder gaben beeindruckende Beispiele ihres Könnens in Darbietungen von Sketchen, Artistik, Gesang und bei Showeinlagen.

Viel zu schnell war mit dem Freitag der Tag der Abreise da. Konrektor Josef Schmaußer dankte Heimleiterin Claudia Windmeißer und ihrem Team für die aufmerksame und zuverlässige Betreuung während der fünf Tage. Nach einer erlebnisreichen Woche freuten sich die Kinder doch wieder auf ihre Eltern und Geschwister und die gewohnte Umgebung daheim.

slh_kl4_201201.jpg (124864 Byte)

Der Höhepunkt des Mittwochs war der Waldnachmittag  Medaillen und kleine Preise waren die Belohnung
für die Lösung der gestellten Aufgaben. Es siegte die Gruppe „Hirsche“.
Hinten links die Betreuerin Lisamarie Hirmer, rechts Klassenleiter KR Josef Schmaußer.

slh_kl4_201202.jpg (82938 Byte)

Ein Grillabend gehört zu einem Schullandheimaufenthalt.
Alleine schon das Schnitzen der Grillstecken machte den Kindern viel Freude.

Zur Fotoshow bitte <<<hier>>> klicken!

az_gleissenberg2012.jpg (173141 Byte)

Foto und Bericht: Josef Schmaußer