Vanessa Benaburger vertritt die Volksschule Hirschau

Sieger beim Vorlesewettbewerb ermittelt

Vanessa Benaburger (Klasse 6 b) hat den Vorlesewettbewerb der beiden sechsten Klassen an der Volksschule Hirschau gewonnen. Das Mädchen aus Hirschau wird ihre Schule bei der Landkreisausscheidung vertreten. Christian Haas, ebenfalls aus der Klasse 6 b, darf sich über den zweiten Platz freuen. Marina Schlaffer (Klasse 6 a) schaffte den dritten Platz. Die drei Kinder erhielten als kleine Anerkennung je einen Buchpreis und eine Urkunde.

Beim Vorlesewettbewerb lasen die Schülerinnen und Schüler zunächst einen Textausschnitt nach eigener Wahl vor. Die Siegerin Vanessa Benaburger wählte hier „Abbys peinlichste Auftritte" von Karen Mc Combie, Christian Haas hatte „Shukru der fliegende Kater" von Laszlo Kubinyi und Marina Schlaffer „Eine lausige Hexe" von Jill Murphy ausgesucht. Anschließend mussten die Kinder einen unbekannten Text lesen.

Dieser Wettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels hat das Ziel, das Interesse für das Lesen und das gute Buch zu wecken und auf die Bedeutung des Buches hinzuweisen. Beim Lesen entsteht, so die Veranstalter, „eine eigene Welt im Kopf". Die Steigerung der Lesekompetenz ist ein weiteres Ziel. So waren das Textverständnis, die Lesetechnik und die Textgestaltung für die Juroren aus der Klasse und für Förderlehrer Dieter Albrecht, Konrektor Josef Schmaußer und die beiden Klassenleiterinnen Stefanie Löffler (Kl. 6a) und Klaudia Fuchs (Klasse 6 b) wesentliche Auswahlkriterien. Schulleiter Rektor Albert Rösch gratulierte den drei Besten.

vorlese09_01.jpg (136667 Byte)

Bildunterschrift: (Von links) Die Gewinner des Vorlesewettbewerbes an der Hirschauer Volksschule mit den Juroren: Marina Schlaffer, Konrektor Josef Schmaußer, die Siegerin Vanessa Benaburger, Klassenleiterin Stefanie Löffler (Kl. 6 a) Christian Haas, Klassenleiterin Klaudia Fuchs (Kl. 6 b) und Schulleiter Rektor Albert Rösch.

AZ_Vorlesewettbewerb_2009.jpg (314529 Byte)