LANDKREIS

AMBERG-SULZBACH

Seit dem Schuljahr 2013/ 2014 gibt es an der Mittelschule Hirschau Jugendsozialarbeit an Schulen (Abkürzung: JaS).

Jugendsozialarbeit an Schulen bietet Unterstützung und Beratung bei persönlichen, schulischen und familiären Konfliktsituationen und versucht gemeinsam mit den Beteiligten eine Lösung zu finden.

JaS ist da für Schülerinnen und Schüler:

·             Bei Konflikten in der Schule

·             Bei Problemen in der Familie

·             Bei persönlichen Krisen oder wenn man jemanden zum Reden braucht

·             Bei Vermittlung und Begleitung zu anderen Stellen

JaS ist da für Eltern:

·             Bei der gemeinsamen Klärung von Konflikten Ihrer Kinder in der Schule

·             Bei Erziehungsschwierigkeiten zu Hause

·             Bei der Suche nach externen Beratungsstellen und Hilfsangeboten

JaS ist da für Lehrerinnen und Lehrer:

·             Bei Schwierigkeiten mit Schülerinnen und Schülern (z. B. Gewalt, Mobbing)

·             Bei gemeinsamen Klassenprojekten zur Prävention und Intervention (z. B. Anti-Mobbing, soziale Kompetenzen)

Das Angebot der Jugendsozialarbeit an Schulen ist grundsätzlich freiwillig, kostenfrei und vertraulich.

Ansprechpartnerin an der Mittelschule Hirschau:

Mein Name ist Simone Kraus, ich bin 31 Jahre alt, Diplom-Sozialpädagogin (FH) und Master of Arts im Fach Erziehungswissenschaft. Seit September 2013 bin ich Jugendsozialarbeiterin für die Mittelschulen Vilseck und Hirschau (Klassen 5 – 9). Im Auftrag des Kreisjugendamtes Amberg-Sulzbach bin ich Ansprechperson für Schülerinnnen und Schüler, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer an beiden Schulen.

Mail: simone.kraus(at)amberg-sulzbach.de

Dipl.-Sozialpädagogin (FH),
M. A. Erziehungswissenschaft

Im Auftrag des Kreisjugendamtes Amberg-Sulzbach